Reset Password

Your search results

Тосканские статуи Сада Таро о жизни Ники де Сен-Фалль (Niki de Saint Phalle)

Published on February 10, 2019 by Domuspanorama

Эту статью, я хочу начать с далёкого прошлого …. с колоды карт Тарo.
Ну кто из вас о них не слышал или хоть раз не держал в руках?
А ведь оказывается их история самым тесным образом связана с Италией. Впервые о картах Тарo, в XIV-XVI веке, узнали именно в Италии и именно итальянцы стали авторами первых колод. Раскрывающие таинственный мир великого Египта с его древними знаниями об астрологии, алхимии и оккультизме карты, вызвали большой интерес гуманистов окружения Lorenzo de Medici (Лоренцо де Медичи).

И наверное совершенно неслучайно что здесь, в Италии, на склоне холма в далине Garavicchio (Гаравиккио), что в нескольких километрах к югу от городка Capalbio (Капальбио). Niki de Saint Phalle (Ники де Сен-Фалль), решает создать свой сад скульптур соответствующих 22 Большим Арканам – Сад Тарo.

“Сад Таро – это не просто моё детище. Это также сад тех, кто помогал мне воплотить его в жизнь. Я же архитектор, движимый непреодолимой силой идей и видений, не находящий покоя пока они не воплотятся.
Сад был создан с трудностями, диким энтузиазмом, одержимостью и, прежде всего, ВЕРОЙ. Ничто не могло остановить меня.
Как во всех сказках, перед тем, как найти клад, я встретила на своем пути драконов, колдунов, магов и Ангела Лишений и Терпимости.”

Ники де Сен-Фалль

Ники де Сен-Фалль, арт-икона эпохи нового реализма. Самая известная женщина в художественной среде 1960-70-х, её невероятные скульптуры в стиле поп-арт рассеяны по всему миру и наверное нет ни одной страны, в которой бы не почитали эту хрупкую богиню – создательницу гигантских скульптурных форм.

Дочь французского герцога и богатой американки, девочка с бунтарским характером начинает свой профессиональный путь с модели, украшавшей обложки Vogue.  В 25 лет из Америки переезжает в Париж, где всерьез начинает заниматься искусством. В 1956, после дебютной выставки живописи в Швейцарии, де Сен-Фалль примыкает к движению “новых реалистов” и знакомится с Жаном Тингели (Jean Tinguely), швейцарским художником, который стал ее мужем и вдохновителем. Вместе с мужем, в 1979 году, под впечатлением от парка Гуэль и работ Гауди, а так же Парка Монстров в Bomarzo (Parco dei Mostri) , они приступают к созданию Giardino dei Tarocchi – Сада Таро.

Территорию для парка Ники получает от своих друзей, представителей известной семьи Agnelli (Fiat), у которых есть владения в Южной Тоскане. В течение последующих 20 лет, будучи тяжело больной ревматоидным артритом, художница кропотливо работает над монументальными фигурами, “монстрами” как их потом будут называть местные.
Сад напоминающий страну чудес с его яркими и на первый взгляд дурачливыми скульптурами, уносит воображение в паралельную реальность. И тогда наступает понимание что за лёгкой – игривостью скульптурных композиций на самом деле стоит невероятная драма жизни их создательницы. Весь парк наполнен символами, которые как эхо перекликаются с мистикой древних легенд и душевной болью художницы. Порой из-за артрита Ники трудно двигаться, а работа пальцами причиняет жуткие муки. Но даже эта сильная физическая боль не может заглушить душевные скитания и поиски, отклик её тяжелого детства.

“Это было состояние одержимости”, — вспоминает Ники впоследствии, — “Я чувствовала, что создание этого Сада, это моя судьба, с какими бы серьезными трудностями это ни было связано”.
В результате долгих лет кропотливой работы в 1998 году, в долине Каравиккио, колода карт Таро воплощается в жизнь в виде потрясающего сада в котором живут фантастические статуи, завораживающие своей мистической глубиной. Само место теперь навсегда обозначается точкой встречи природы и самых неумоверных человеческих фантазий. На территории Сада можно увидеть 22 монументальные скульптуры, соответствующие 22 Большим Арканам Таро. Скульптуры сделаны из цемента и покрыты мозаикой, кусочками зеркал, стекла и керамики.

Сад создаётся в течение 20-ти лет, начиная с 1979 года. Первая скульптура появляется на свет в 1980 году. К работе привлечены многие друзья Ники – известные художники и скульпторы из Аргентины, Шотландии, Голландии и Франции, а также приглашены одарённые молодые люди – мастера мозаики, художники по металлу, и местные жители – каменщики, сртоители и простые рабочие. Один из членов команды, 50-летний Уго Челлетти (Ugo Celletti), посвятил этому проекту целых 36 лет свой жизни, и сегодня некоторые члены его семьи участвуют в обслуживании и работе парка.
Чтобы лучше общаться с местными жителями, Ники начинает брать уроки итальянского языка.

Весь проект стоит немалых денег и для его финансирования художница устаривает целый ряд арт-кампаний. В 1982 году она разрабатывает духи “Ники де Сент-Фалль”. Эксентричный флакон украшает небольшая скульптура из двух переплетенных змей. Духи пользуются большим успехом и составляют треть необходимых для строительства парка средств.
Вторым значимым проектом де Сент-Фалль становится Фонтан на площади Стравинского в Париже – скульптурная композиция, состоящая из 15 статуй. Над этим детищем Ники работает совместно со своим мужем, Жаном Тингели.

С 1983 по 1988 год, Сент-Фалль живёт внутри скульптуры, олицетворяющей карту Тарo – “Императрица”. Для Ники это жилище имеет огромное значение – это символ встречи с утробом идеальной матери. В своей автобиографической книге, художница описывает своё детство как сплошной ад под страхом к неврастенической матери, склонной к садизму и к отцу педофилу. В 2000 году художница пишет: “Наконец-то, моя давняя мечта жить внутри скульптуры осуществилась. К тому же я как бы создала себе новую мать, идеальную мать-богиню, в утрообе которой я могла бы снова возродиться”.

В одной груди гигантской скульптуры устроена спальня Ники, а в другой – кухня. Свет сюда поступает через округлые оконца в форме сосков.
На первом этаже устроена огромная столовая, вся отделанная мозаикой из осколковв зеркал. Здесь под люстрой с черепом коровы подаются обеды команде участников проекта, состоящей в основном из мужчин. Таким образом сильный эффект символики и вся обстановка помогает Ники укрепить свою роль женщины-руководителя.

С 1983 года начинается кропотливая работа по покрытию каркасов скульптур, изготовленных из сварной стали, металла и бетона. Для этого решено использовать цветную керамическую плитку, полированные камни и осколки зеркал и стекла. Ники приглашает Венеру Финоккиаро (Venera Finocchiaro), учителя керамики из Рима, которая учит местных рабочих новым методам формования керамических изделий на изогнутых поверхностях и консультирует по установлению на месте печи для отделки изделий.
Начиная с 1985 года, Жан Тингели добавляет к проекту моторизованные и стационарные стальные скульптуры и фонтаны.
Большую часть работы, связанной с полиэфирными смолами выполняет Роберт Халигон (Robert Haligon) вместе со своими сыновьями. А цементные дорожки расписанные иероглифами и другими символами прокладывает Пьер Мари Лежун (Pierre Marie Lejeune).

С 1988 по 1993 год художница всё больше и больше времени проводит в Париже, создавя там свои скульптуры для парка.
В 1992-1993 годах для крепления зеркал и элементов мозаики, в парке проводится корректирующяя реставрация скульптур, в ходе которой используются новые клеи и силиконы.

Чтобы придать более сильный акцент и разграничить фантастическую атмосферу сада и окружающую обыденность, вокруг сада строится неприступная стена, которую Ники сама сравнивала с драконом, охраняющим сокровища.

Сад был открыт для посетителей в 1998 году и произвел колоссальный фурор. В итоге на его строительство было потрачено около 11 миллионов долларов. Парк занимает площадь немного более 2 гектар а самые высокие скульптуры достигают 15 метров в высоту. За свою работу Ники де Сен-Фалль удостоена многочисленных премий и о ней сняли фильм.

Хрупкая и болезненная де Сен-Фалль умерла в 2002 году от легочной болезни, которую она получила от отравления токсическими веществами, использовавшимися для окраски своих работ.

В настоящее время по желанию Ники, сад Таро управляется специально созданным для этой цели частным фондом (Fondazione Il Giardino dei Tarocchi).
Найдите и обязательно посетите это место когда будете в Тоскане!

Время открытия сада:
– с апреля по октябрь сад Таро открыт ежедневно, с 14.30 до 19.30.
– с ноября по март парк скульптур работает с 8 до 16 часов и принимает только по предварительной записи, группы по 15 человек.

Адрес: Località, Str. Garavicchio, 2, 58011 Pescia Fiorentina GR

сайт: ilgiardinodeitarocchi.it

Расположение:
Расположение:
– от Гроссето – 60 км.
– от Рима 132 км.
– от Флоренции – 208 км.
– от Неаполя – 344 км.
– от Римини – 356 км.
– от Венеции – 450 км.
– от Милана – 497 км.

 

Category: Holiday Ideas
You cannot copy content of this page